Début des années 2000, nous nous lançons dans la magnifique aventure du Champagne...
Avec un support familial important, une expérience de deux générations sur laquelle nous appuyer, nous avons découvert le métier d'exploitant viticole en Champagne.
Tous deux, bercés depuis toujours par le ronronnement des tracteurs de nos villages viticoles, rythmés par les vendanges qui annoncent la fin de l'été, et façonnés à la convivialité Champenoise.
L'histoire de notre Maison remonte aux années 1920 avec mon arrière-grand-père Émile Mercier, vigneron dans la Vallée de la Marne qui transmis sa passion de la vigne et du vin à son fils Lucien, mon grand-père.
Avec son épouse Josépha, ils développèrent l'exploitation à Passy-sur-Marne et décidèrent de produire leurs champagnes sous leur propre nom et dans la pure tradition Champenoise : le Champagne Mercier.
Ma mère, Colette Mercier, a toujours su qu'elle assurerait la continuité de l'exploitation.
Dès l'âge de 14 ans, aux côtés de son père Lucien, elle parcourait le vignoble et, saison après saison, apprenait le savoir-faire traditionnel des vignerons de Champagne.
Avec mon père Roger Collard, ils donnèrent naissance au Champagne Collard Mercier.
Aujourd'hui, nous poursuivons l'aventure familiale pour partager avec vous le fruit de notre travail :
des champagnes raffinés et équilibrés dont les fines bulles séduiront amateurs et passionnés.
Depuis toujours, notre vignoble s'épanouit sur les coteaux de la Vallée de la Marne, à l'Ouest d'Épernay.
Abritée des vents par les méandres de la rivière, nos vignes orientées plein sud profitent d'un ensoleillement maximum. Ce terroir au sol argilo-calcaire est particulièrement adapté au Pinot Meunier qui s'accommode à des conditions climatiques plus difficiles de cette partie de la vallée.
Présent majoritairement dans les assemblages de nos vins, le Pinot Meunier donne des vins souples et fruités à la fraîcheur particulière que nous vous invitons à (re)découvrir.
Les champagnes Collard Mercier